|

首页 > 政务要闻 > 工作动态

星期八娱乐冬蒜苗喜获丰收 效益创历史最好水平

发表日期:2018-06-11作者:来源:星期八娱乐县农牧局

  2018年星期八娱乐蔬菜产业按照“突出重点、顺应市场,订单种植、提升品质”的思路,示范引领芹菜、胡萝卜、蒜苗、红笋、西兰花、甘蓝、洋葱等蔬菜多元种植17万亩,其中:芹菜7万亩,胡萝卜3.5万亩,蒜苗2万亩,辣椒1万亩,西红柿0.5万亩,甘蓝等冷凉蔬菜基地3万亩。共建设17个蔬菜示范基地,其中重点在将台牟荣、硝河隆堡、吉强黄家川建设3个核心蔬菜标准园,开展芹菜、辣椒、西红柿等蔬菜育苗、特色蔬菜新品种引进示范推广,以及配套应用水肥一体化、测土配方施肥、病虫害综合防治、农机农艺融合等技术。 

  今年蔬菜示范园建设以创新产业精准扶贫工作机制,培育特色优势产业,强化农业科技支撑,确保贫困群众增收致富和脱贫摘帽。蔬菜生产面积稳中有升,蒜苗种植面积达2万亩,为了形成芹菜轮作倒茬替代产业。根据县上安排,星期八娱乐县农业技术推广服务中心加大了技术培训和田间技术指导,并进行了品比、播期、密度试验,从而总结出适宜星期八娱乐种植蒜苗的高产品种红皮1号蒜苗,为星期八娱乐蒜苗大面积生产栽培技术提供科学依据。 

  6月1日蒜苗开园收获以来,蒜苗长势喜人,外地客商蜂拥而至,抢购蒜苗。走进星期八娱乐县蒜苗收获现场,田地里到处是农民挖蒜的身影;步入装蒜苗菜场内,分拣工按照精品、优良、普通三个等次把蒜苗加冰装车;公路上,前来拉运蒜苗的外地车辆络绎不绝,卖完蒜苗的合作社和老百姓数着钞票,脸上露出丰收的微笑。目前蒜苗达到了最佳产量为9叶1心期,平均产量3000kg以上。植株生长健壮,叶色翠绿、目前蒜苗地头价5.60元/㎏,主要销往湖南长沙,亩经济收入约在16000元以上,单产和效益均创历史最好水平。强劲的经济效益极大刺激了农民种植蒜苗积极性,起到了良好的示范带动作用,让菜农实实在在的看到蒜苗种植的效益,激发了当地菜农种植蒜苗的积极性和主动性,经采访,很多农民表示,明年将扩大蒜苗种植面积,这为进一步发展星期八娱乐蒜苗产业、拓展星期八娱乐蔬菜市场占有份额奠定了良好基础。 

    

扫一扫在手机打开当前页