|

首页 > 政务要闻 > 工作动态

王学军调研指导部分乡镇工作

发表日期:2019-05-15作者:来源:星期八娱乐县文化旅游广电局

5月10日-11日,市委常委、县委书记王学军深入沙沟、硝河和马莲乡,调研指导脱贫攻坚查漏补缺、薄弱村综合整治、基层党建、扫黑除恶专项斗争及农村人居环境综合整治、涉农资金“331”监管平台运行等工作开展情况。县领导杨生智、王维强、杨建仁及相关部门负责人先后陪同调研。

5月10日,王学军一行先后来到沙沟乡大寨、陶堡、中口、叶沟、沙沟、满寺等村组,与村“两委”班子、驻村第一书记亲切交谈,详细了解脱贫攻坚查漏补缺、薄弱村综合整治、基层党建和扫黑除恶专项治理等工作开展情况,实地查看了陶堡村千亩蔬菜示范点、叶沟村庭院经果林示范点建设情况。针对脱贫攻坚产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫政策落实及扫黑除恶专项斗争开展、农村人居环境整治、县内移民就近安置点搬迁入住和废旧庄院拆除等当前重点工作与大家进行了交流,对工作中存在的问题提出意见建议。

在随后召开的座谈会上,王学军听取沙沟乡2019年重点工作进展情况汇报后强调:要坚定信心,迎难而上。越是在艰难的时候、越是在矛盾纠纷突发的时候,大家更要坚定必胜信心决心,挺身而出,敢于担当,确保打赢打好脱贫攻坚战。要全力抓好产业发展。要抢抓精准扶贫产业扶持机遇,在发展种养殖和创业就业上狠下功夫,宣传好各类扶贫政策,逐村逐户摸清底数,制定帮扶方案,培育发展致富产业,增强脱贫致富能力。要全力抓好脱贫攻坚查漏补缺“二十项清零”行动。紧紧围绕薄弱村综合整治和非建档户排查梳理问题整改,扎实开展脱贫攻坚查漏补缺清零行动,建立问题台账,逐一销号清零。要全力抓好薄弱村整治。结合薄弱村综合整治五个方面建设内容,选优配强配齐村“两委”班子,充分发挥“两个带头人”引领作用,强化村级后备干部队伍建设;做好涉黑涉恶线索摸排,依法查处严厉打击,营造脱贫攻坚良好氛围。要全力抓好矛盾纠纷排查化解、户籍管理、移民安置房空置等突出问题的解决,确保问题解决不走过场,取得成效。

5月11日,王学军一行先后深入硝河乡关庄、马昌、隆堡、新庄及马莲乡罗曼沟等村组,与村“两委”班子及驻村第一书记亲切交谈,详细了解涉农资金“331”监管平台运行、村务公开、基层党建、健康扶贫政策落实、医疗保障、村级便民服务、脱贫攻坚薄弱村综合整治、扫黑除恶专项斗争及农村人居环境综合整治等工作开展情况。

在听取各村情况介绍后,王学军强调:要进一步落实村级便民服务和“不见面”审批工作,充分发挥“331”监管平台和“443”监管机制,让村务在阳光下运行,真正保障群众的知情权;同时,要充分用好、用活村级便民服务中心,通过规范和完善便民服务体系,真正把便民服务落到实处,让数据“多跑腿”,让办事人员勤上门,让服务更精准;要抓好脱贫攻坚查漏补缺和薄弱村综合整治工作,进一步培育发展主导产业,补齐基础设施短板,强化村级干部队伍建设,加强社会综合治理,做好扫黑除恶线索摸排,深入推进扫黑除恶专项斗争;要深入推进农村人居环境整治工作,下大力气对村庄残垣断壁、农户房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建及村组道路集中开展“五清两改一绿”,同时,将公益性岗位、保洁员、护林员等人员纳入管理,通过横向到边、纵向到底的网格化管理责任机制,真正形成上下联动、齐抓共管的农村人居环境整治氛围,打造生态宜居的农村生活环境。

扫一扫在手机打开当前页