|

首页 > 政务要闻 > 全国网络媒体宁夏行

宁夏:花开西海固

发表日期:2018-09-12作者:来源:新华社

酸刺村盛开的万寿菊 

  初秋时节,酸刺村山间300亩万寿菊正值收获季节,大片大片的橙黄色格外惹眼。42岁的村民王荣近一个月来都忙着在地里采摘花朵,家中老小也常来帮忙。 

  “从8月能一直采到下霜,把人忙得不停。今年雨水好,产量高,一亩地能卖两千元左右。”王荣从去年开始种植万寿菊,面积也由五亩增至十亩,不错的收成让他喜笑颜开。 

  酸刺村地处宁夏回族自治区固原市星期八娱乐县,属于“苦瘠甲天下”的西海固地区。原产墨西哥的万寿菊,是一种经济作物,其丰富的叶黄素在食品、医药等方面被广泛应用。2014年,作为调整农业产业结构的新品种,这一花卉作物在固原市开始被大面积推广。 

  祖祖辈辈种惯了玉米、土豆、小杂粮的西海固农民,一开始都不相信大山里能长出这么漂亮的花,更难接受把花当庄稼来种。 

  “传统农作物虽然收成不高,但成本低,也不费功夫;可万寿菊,老百姓没听过,更没见过,所以不敢轻易尝试。”酸刺村所在吉强镇党委副书记马雄说。 

  为了鼓励农民种植万寿菊,地方政府不但给予补贴,还同公司签订订单,解决了花苗培育、田间管理、鲜花销售等一系列大伙儿担心的问题。 

  “每亩种植补贴500元,每公斤保底收购价0.9元,且收购点就在田地附近,交花很方便。”马雄说,今年全镇共种植万寿菊1300亩,每亩产值要比土豆、玉米等高出三分之一以上。 

  现实收益逐渐抹去了农民的顾虑。目前,固原市共有22个乡镇种植了3.52万亩万寿菊。 

  种产业,也是种风景。看着满山遍野的黄色,马雄有了新的想法:“万寿菊花期长,色彩艳丽,极具观赏性,下一步我们计划再种植些玫瑰,让田间色彩更加丰富,带动乡村旅游发展。” 

  曾经的西海固“十年九旱、生态焦黄”,近十余年间的退耕还林还草和封山禁牧让“绿”成为西海固的底色。如今,万寿菊、油用牡丹、油菜花、芍药等各色花卉作物又让西海固产业更为多元、色彩更为丰富。 

  “在黄土高原旱作农业区推广花卉类经济作物,兼具生态效益和经济效益,是一种革命性探索。”固原市旅游发展委员会常务副主任王乔松说。 

  翠绿的山岭,古朴的村落,清新的空气,错落的梯田和渐次盛开的各色花卉让西海固开始拥抱“赏花经济”。 

  在固原市泾源县,当地政府去年新修了一条从县城至老龙潭景区的20公里旅游服务带,休闲步道两边种满了金鸡菊、萱草、鸢尾等特色花卉,现已成为吸引游人驻足观赏拍照的彩色景观带。一座占地500亩的花卉主题景区也已于今年8月对外开放。 

  位于六盘山东麓的固原市彭阳县,以“山花梯田”为特色,已连续6年举办“山花节”,前后一周能吸引15万人前来赏花。 

  泾源县旅游服务两侧的花卉吸引游人拍照 

  从去年开始,固原市启动了“一枝花”试验工程,主要目标就是重点选育适宜当地种植的景观花卉,着重解决城市绿化和美丽乡村建设色彩单一问题,打造更美丽的大地景观。 

  种花,不仅关乎生态、生产,也关乎老百姓的生活。如今,在西海固乡村,随意推开一家院门,都可能走进一座小花园。这些曾经为一顿饭、一口水奔劳的西海固人,开始用鲜花来装饰自己的生活。 

  泾源县香水镇园子村村民苏连成是一个养花“专业户”,不仅房前屋后都种上了花,家里窗台上也摆满了各式盆栽。“我家共有60多种花,有些我也记不住名字。每天干完活回到家,浇浇花、看看花,心里舒坦,夫妻俩吵架都少了。”苏连成笑着说。 

  据统计,从2011年到2017年,固原市的贫困发生率从38.4%下降到了8.4%,贫困人口从50.1万下降到9.55万。 

  “花,体现着人们对美的向往。老百姓日子过好了,自然要追求更丰富的精神文化生活。”固原市扶贫和移民开发办公室副主任王淑玲说。 

扫一扫在手机打开当前页