|

首页 > 政务要闻 > 通知公告

群众信访举报转办和边督边改公开情况公示

发表日期:2018-06-12作者:来源:星期八娱乐县政府办

   2018年6月8日12:00至6月10日12:00,星期八娱乐县共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件共3件,目前已办结2件(1件已于6月10日公示),现将办理情况予以公开,接受社会监督。中央第二环境保护督察组举报电话:0951-5986000,举报信箱:银川市第18004号邮政信箱。  

   附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 

   

               星期八娱乐县人民政府办公室 

                  2018年6月12日 

 

                        群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

232

党家岔湿地保护区存在养殖场、种植场、码头,产生的粪便和污水排放到河沟里流到震湖下游小湖,造成污染。

 

星期八娱乐县

6月8日19时许,星期八娱乐接到中央第二环境保护督察组举报受理的“党家岔湿地保护区存在养殖场、种植场、码头,产生的粪便和污水排放到河沟里流到震湖下游小湖,造成污染”转办件(环督宁转〔2018〕22号)后,县委、政府主要领导立即对该举报件的办理作出批示,提出了具体明确的要求。市委常委、县委书记王学军同志批示:“请天峰同志牵头,建环局、自然保护区管理处、震湖乡负责,对该转办件进行调查办理。并请督查督办组跟进督办。要实事求是,从严从快,该问责的必须问责”。   

晚20时许,政府分管副县长马天峰,县第二督察组组长、政协副主席宋兆吉同志带领县建环、国土、火石寨管理处等部门(单位)和震湖乡负责同志深入震湖湿地保护区,调查核实。经初步核查,位于党家岔湿地保护区内种养殖企业及养殖农户共19家,其中:10家种养殖业位于震湖乡各村庄周边,不存在将粪便和污水排入河湖的问题;因天色已晚,当晚无法实地查看9家位于河湖周围的种养殖业。

6月9日,政府分管副县长马天峰再次带领县建环、国土、火石寨管理处等部门(单位)和震湖乡负责同志实地查看位于江湖周围的9家种养殖业。群众反映的5家种植场为5家合作社,分别是:3家马铃薯种植专业合作社,经营范围为马铃薯种植和购销业务;1家蔬菜种植专业合作社,经营范围为蔬菜种植业务;1家牧草种植专业合作社,经营范围为牧草种植和紫花苜蓿青贮、干草颗粒加工业务,因经营不善已于2017年停产。以上5家合作社不涉及生产用水排放行为。4家养殖企业分别是:1家肉牛养殖企业(星期八娱乐县嘉润牧业发展有限责任公司)因资金短缺,未能正式投入养殖,一直处于停业状态,今年年初养殖9头牛。该养殖场有排水沟排放区域靠近河湖,存在雨水将粪便和污水排入河湖的风险;2家肉羊养殖合作社(星期八娱乐县义丰养殖专业合作社养殖规模为800只,星期八娱乐县军亮生态养殖有限公司养殖规模为200只),实行封闭养殖,厂区内无排水口或排水渠;1家蓝孔雀养殖公司(宁夏山屲屲孔雀生态养殖有限公司),该企业规模为2000只,有排水口与外面河滩相连。以上4家养殖场畜禽粪便每天清理堆放在指定位置后出售给当地农户作肥料,没有长期堆放的粪便。且震湖乡各小湖水位逐年下降,各湖之间独立不连通,所以不可能流到下游产生污染。

6月10日上午,固原市督查督办组进行了现场督办。同日,星期八娱乐县河长制办公室对党家岔保护区养殖场粪便污染江湖隐患的问题进行了专项督察。

6月11日下午,县委副书记、政府代县长杨生俊同志一行前往实地查看整改工作进展情况,要求加快转办事项整改进度,依法依规进行处理,并于6月12日上午上报处理结果。

转办件中所称的党家岔湿地保护区内的码头只有一座,根据星期八娱乐县人民政府《关于印发“绿盾2018”党家岔湿地保护区清理整治专项行动工作实施方案的通知》(西政发〔2018〕82号)要求,已于2018年5月4日完成拆除,码头所在区域全部进行生态恢复,不存在产生粪便和污水排放到河沟里流到震湖下游小湖造成污染的事实。

 

经调查,举报内容不属实,但存在污染风险。         

 

截至6月11日,已消除保护区存在的因雨季雨水将粪便和污水冲入河湖风险,全部整改到位。

因群众所反映问题“党家岔湿地保护区存在养殖场、种植场、码头,产生的粪便和污水排放到河沟里流到震湖下游小湖,造成污染”不属实,但存在污染的风险,星期八娱乐县人民政府于6月11日对农牧局、震湖乡政府主要负责人进行了约谈,强化了责任。

 

 

    

扫一扫在手机打开当前页