|

星期八娱乐县人民政府办公室关于建立保护发展森林资源目标管理 责任制的通知

索引号 640422001/2018-63532 文号 西政办发﹝2018﹞156号 生成日期 2018-08-14
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县政府办 责任部门 星期八娱乐县政府办

各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位):  

  进一步强化地方各级政府保护发展森林资源责任,巩固造林绿化成果,确保星期八娱乐森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量稳步增长,促进林业发展,依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林资源监督工作管理办法》和《国家林业局关于开展保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查的通知》(林资发201124号)等规定,结合实际,特制定星期八娱乐保护发展森林资源目标管理责任制,现有关事项通知如下: 

  一、充分认识保护发展森林资源目标管理责任制工作的重要性 

  森林资源是生态建设的物质基础,是林业实现可持续发展的根本。保护发展森林资源是《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》赋予各级政府的职责,建立保护发展森林资源目标管理责任制,对实现星期八娱乐林地面积和森林蓄积量双增长,增加农民收入,加快美丽星期八娱乐建设步伐,推动县域经济绿色发展,具有十分重要的意义。各乡(镇)、县直有关部门(单位)要高度重视,切实加强领导,认真履行职责,把保护发展森林资源、制止乱砍滥伐林木、禁止非法占用林地等作为履行政府职能的重要工作来抓,切实把森林资源保护好、管理好、发展好。 

  二、明确保护和发展森林资源主要工作目标 

  目前,我县林地保有量165.6万亩,森林保有量69.5万亩,森林覆盖率14.78%,活立木蓄积量8.12万立方米。通过县级产业规划造林、社会造林等林业重点工程的实施,预计到2020年星期八娱乐林地保有量达到178万亩,森林保有量达到93万亩,森林覆盖率达到20%。各乡(镇)根据县级保护发展森林资源总体目标,结合当地实际,制定有效保护发展森林资源年度计划和措施,确保实现总体目标。 

  (一)严格实行林地用途管制。依法管理建设工程征收、占用林地,落实征收、占用林地植被恢复方案。无非法占用林地。 

  (二)提高森林质量和效益。严格执行森林采伐限额,采伐量不超过自治区人民政府下达的采伐限额,凭证采伐不低于95%。通过中幼林抚育、低效林改造等措施,优化结构布局。 

  (三)不出现重大森林火灾。年度森林火灾受害面积控制在0.3‰以下,无人员伤亡事故。 

  (四)有效控制森林病虫害。防治率达85%以上,森林病虫害监测准确率达85%以上,产地检疫率100%,成灾率控制在0.3‰以下。 

  (五)及时查处破坏森林资源的违法犯罪案件。案件查处率达95%以上。 

  三、强化措施,落实责任,进一步加强森林资源保护工作 

  (一)加强组织领导。为加强全县森林资源保护工作的组织领导,成立星期八娱乐县保护发展森林资源目标管理责任制工作领导小组,组成人员如下: 

  组  长:张永强  政府副县长 

  成  员:毛兆平  县政府办公室主任 

  祁  刚  县发展和改革局局长 

  韩旭阳  县公安局副局长 

  张  杰  县财政局局长 

  陶志明  县国土资源局局长 

  李九定  县城乡建设和环境保护局副局长 

  马学孔  县交通运输局副局长 

  单  军  县水务局局长 

  马  杰  县农牧局党组书记、副局长 

  胡国忠  县林业局党委书记、副局长 

  苏占成  县扶贫办主任 

  领导小组办公室设在县林业局,胡国忠兼任办公室主任。 

  领导小组办公室职责:负责林业有关法律法规政策的宣传教育;全县林业的行政案件、治安案件、刑事案件的承办和查处工作;全县造林绿化、林木采伐限额、林地管理、林业科技推广、林业调查设计、林权登记发证、林业产业以及森林病虫害防治等管理和服务工作;全县森林火灾预防和扑救的组织协调工作;指导全县林业生态环境保护工作;负责《保护发展森林资源目标管理责任制》的跟踪考核工作。 

  各乡(镇)人民政府职责:负责辖区内群众的普法教育,加强《森林法》等法律法规的宣传。认真落实《保护发展森林资源目标管理责任制》规定的各项目标,建立健全护林组织,加强生态公益林的保护,制止乱砍滥伐林木、非法侵占林地及非法收购、加工、运输林木等破坏森林资源的行为,充分发挥守林有责的作用,抓好辖区内森林防火工作,建全乡(镇)、村的防火扑救队,与村及林木所有者签订保护发展森林资源目标管理责任书。 

  其他部门按职能职责积极配合搞好森林资源的保护和发展工作。 

  各乡(镇)人民政府要采取切实可行的措施,认真落实责任书各项规定,严守林地保有量、森林保有量、森林覆盖率、森林蓄积量4条森林资源保护红线。 

  (二)签订目标责任书。各乡(镇)人民政府乡(镇)长保护森林资源工作的第一责任人,各分管领导主要责任人。县人民政府与各乡(镇)签订《保护发展森林资源目标管理责任书》,纳入年度目标考核体系。责任目标不受责任人变动的影响,在有效期内,责任人变动时要做好交接工作。 

  (三)制定目标考核办法。为贯彻落实保护发展森林资源目标,县人民政府将保护发展森林资源目标管理责任制纳入乡(镇)人民政府年度工作考核内容。领导小组办公室(林业局)统筹全县保护发展森林资源目标管理责任制考核工作,制订考核检查实施方案,指导组织考核。 

  1.年初召开专题会议,研究部署保护发展森林资源工作,明确领导班子分工,确保目标责任制工作落到实处。 

  2.年中对保护发展森林资源工作进行督查,重点涉及森林防火、年度造林、天然林保护等工作完成情况。 

  3.年终各乡(镇),县直有关部门负责人在其职责范围内对保护发展森林资源进行自查,总结工作经验和成效,查找问题和不足,报告工作情况。 

  (四)建立责任追究制度。各乡(镇)人民政府主要领导有以下行为的,属于严重失职行为,依法依规追究相关责任。一是未经林业部门审核批准擅自同意征用占用林地的;二是未经林业部门批准擅自同意采伐林木的;三是对辖区内出现的严重非法占用林地,擅自改变林地用途进行采石、采砂、取土、毁林开垦、毁林养殖等,以及乱砍滥伐林木、采割松脂、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物和其他破坏森林资源现象,不采取有效措施制止的;四是因防范措施不力酿成重大森林火灾,或者对出现的森林火灾组织扑救不及时造成森林资源重大损失的;五是不认真贯彻落实有关法律、法规的规定和县政府有关重要部署及要求,造成森林资源破坏的;六是对发生严重森林病虫害不及时进行防治和因防治不力,造成重大损失的;七是因其他失职行为,造成森林资源重大损失的。 

  (五)建立林地保护工作联动机制。为强化依法治林,守住林地红线,成立由县公安局、森林派出所、乡(镇)林业站组成的全县林地保护工作联动机制,从严打击破坏林地违法犯罪活动。 

 

   星期八娱乐县人民政府办公室 

  2018年8月14 

    (此件公开发布) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页