|

西吉县人民政府办公室关于印发西吉县防治慢性病中长期规划(2017年—2025年)的通知

索引号 640422001/2018-90933 文号 西政办发〔2018〕193号 生成日期 2018-10-10
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县政府办 责任部门 西吉县政府办

  各乡()人民政府,县直各部门(单位): 

  西吉县防治慢性病中长期规划(2017年—2025年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

   

                       西吉县人民政府办公室 

                        2018年10月10日 

 

   (此件公开发布)

 

  西吉县防治慢性病中长期规划 

  (2017年—2025年) 

  根据《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》(宁政办发〔2017〕141号)和《西吉县党委 人民政府关于印发“健康西吉2030”发展规划的通知》(西党发〔2017〕36号)精神,为进一步加强全县慢性病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,努力全方位、全周期保障人民健康,结合我县实际,制定本规划。 

  一、规划背景 

  慢性病是严重威胁居民健康的一类疾病,已成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题。本规划所称慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经系统疾病等,其发生和流行与经济、社会、人口、行为、环境等因素密切相关。随着工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。 

  慢性病影响因素的综合性、复杂性决定了防治任务的长期性和艰巨性。近年来,县委、政府认真贯彻落实区、市深化医药卫生体制改革,着力推进环境整治、烟草控制、体育健身、慢性病防控等工作,初步形成了慢性病综合防治工作机制和防治服务网络,健康支持性环境持续改善,群众健康素养逐步提升,为制定实施慢性病防治中长期规划奠定了重要基础。 

  二、总体要求 

  (一)指导思想。 

  认真贯彻区、市决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“健康西吉”为抓手,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以深化医药卫生体制改革为动力,以控制慢性病危险因素、建设健康支持性环境为重点,以健康促进和健康管理为手段,提升全民健康素质,降低高危人群发病风险,提高患者生存质量,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,实现由以治病为中心向以健康为中心的转变,促进全生命周期健康,提高居民健康期望寿命,为与全区、全市同步进入全面小康社会奠定坚实的健康基础。 

  (二)基本原则。 

  1.坚持统筹协调。统筹各方资源,健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,将健康融入所有政策,调动全社会和