|

星期八娱乐县人民政府办公室关于印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施方案》的通知

索引号 640422001/2019-00029 文号 生成日期 2019-02-28
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县政府办 责任部门

各乡镇人民政府、县直有关部门单位:

现将《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

星期八娱乐县人民政府办公室

2019年2月26

(此件公开发布)


为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施方案

为进一步弘扬拥军优属优良传统,扎实做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,结合星期八娱乐实际,制定本实施方案。

一、悬挂对象

悬挂光荣牌的对象为:烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭和中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。

同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

二、原则目标

悬挂光荣牌工作坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则。2019年4月20日前,完成全部对象悬挂光荣牌的任务。

三、工作落实

光荣牌由自治区退役军人事务主管部门根据退役军人事务部的统一设计和规范样式进行统一制作,光荣牌称号统一为“光荣之家”。县退役军人事务局会同县人武部、各乡镇组织落实本行政区域内光荣牌的具体悬挂工作。

四、实施步骤

(一)动员准备。2019年2月20日前,各乡镇等部门单位广泛开展宣传动员,及时安排部署相关工作。

(二)摸底建档。2019年3月15日前,各乡镇进行全面调查摸底,确保辖区内悬挂光荣牌对象准确、档案齐全。调查摸底要与退役军人和其他优抚对象信息采集工作紧密结合起来。对符合条件的悬挂光荣榜家庭和取消悬挂光荣牌的家庭,都要做到底数清晰、不错不漏,并建档立卡,在汇总相关信息和统计数据后,及时录入全国优抚信息管理系统。

(三)集中悬挂。各乡镇要认真梳理工作任务,倒排工期,加快推进,统筹安排力量,于2019年4月20日前完成光荣牌的悬挂工作。以后的悬挂、更换光荣牌工作原则上在每年建军节或春节前进行。光荣牌的悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿,一般悬挂在其大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体。集中悬挂时,村(居)民委员会或社区应举行简朴、庄重、热烈的悬挂仪式。

(四)总结完善。2019年5月5日前,各乡镇应对悬挂光荣牌工作进行总结完善,确保悬挂对象不错不漏、悬挂工作圆满完成。各乡镇悬挂光荣牌工作情况于2019年5月5日前报县退役军人事务局。

五、工作要求

(一)加强组织领导。悬挂光荣牌是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要措施,是保障烈属、军属和退伍军人合法权益的重要体现,是开展革命传统教育、做好优抚工作的重要内容。各乡镇、各有关部门要切实提高政治站位,制定具体工作方案,建立工作机制,周密安排部署,精心组织实施,确保悬挂光荣牌工作顺利进行。

(二)加强协调配合。悬挂光荣牌工作涉及退役军人事务主管部门和人力资源社会保障、公安、人民武装等军地多个部门和单位。各部门要强化沟通协调,按照各自职责,主动跟进,紧密配合,形成工作合力。

(三)加强督促检查。县退役军人事务局要加强悬挂光荣牌工作的指导,及时跟踪工作进展情况,帮助解决工作中遇到的困难和问题。并对光荣牌的悬挂工作进行检查和督促,对工作不及时、不到位的,责令限期整改。

(四)加强宣传引导工作。要一步加大宣传力度,利用报刊、广播、电视、公众号、自媒体等平台,再次对前期进行信息采集工作进行宣传,并广泛宣传悬挂光荣牌的重要意义和悬挂光荣牌的特殊价值,争取把信息采集工作做扎实。各乡镇要通过在人员集中居住地悬挂横幅、张贴标语、宣传画等形式,积极营造氛围,增强悬挂光荣牌家庭的光荣感、荣誉感,进一步营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。

附件:1.各乡镇光荣牌数量分配表

2.光荣牌悬挂登记表

附件1   

各乡镇光荣牌数量分配表

单位

信息采集人数人)

分配数量(块)

吉强

1527

1600

兴隆

348

360

平峰

309

320

将台

336

350

硝河

114

120

马莲

122

130

什字

116

120

西滩

55

60

王民

80

90

兴平

93

100

震湖

225

230

马建

136

140

田坪

209

215

红耀

99

110

新营

356

360

火石寨

88

95

白崖

55

60

沙沟

68

75

偏城

131

150

合计

4467

4685

附件2

光荣牌悬挂登记表

序号

姓名

家庭住址

人员类别

悬挂

方式

悬挂时间

确认签字

备注

1




〇悬挂〇摆放




2




〇悬挂〇摆放




3




〇悬挂〇摆放




4




〇悬挂〇摆放




5




〇悬挂〇摆放




6




〇悬挂〇摆放




7




〇悬挂〇摆放




8




〇悬挂〇摆放




9




〇悬挂〇摆放




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页