|

星期八娱乐县人民政府办公室关于印发《星期八娱乐县2019年农机安全管理工作实施方案》的通知

索引号 640422001/2019-00052 文号 西政办发〔2019〕62号 生成日期 2019-04-29
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县政府办 责任部门 星期八娱乐县政府办


各乡镇人民政府,县直各部门(单位):

《星期八娱乐县2019年农机安全管理工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

星期八娱乐县人民政府办公室     

                        2019年4月25日
(此件公开发布)

 星期八娱乐县2019年农机安全管理工作实施方案

为进一步加强全县农业机械安全管理工作,全面落实农机安全生产责任制,不断增强广大人民群众安全意识,有效预防和减少农机事故的发生,确保2019年农机安全管理工作顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“以人为本、安全发展”理念和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,围绕全县农牧业发展大局,以预防和减少农机事故为目标,以提高农机“三率”为核心,以农机安全联组建设为抓手,以关健生产环节、重点农机具和重要农时季节农机安全生产为重点,积极推进农机免费管理常态化,切实转变农机安全监管方式,严格依法管理,加强体系建设,提高监管能力,强化宣传教育,提高安全意识,强化事故防控,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化营造稳定的安全生产环境。

二、工作任务                

(一)严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,认真落实党委政府领导责任、部门监管责任、生产经营者主体责任,将农机安全生产纳入安全生产工作的年度考核内容,确保辖区内无“黑车非驾”,无重、特大农机事故发生。各乡镇人民政府、相关部门、行政村、农机合作组织农机安全生产责任书签订率达到100%,农机驾驶操作人员农机安全生产责任书签订率达到95%以上。

(二)认真贯彻新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》和《拖拉机和联合收割机登记工作规范》《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》,严格按照规范要求办理业务。

(三)完善农机安全联组建设,严格落实农机安全联组“四项”制度,建立健全农机安全监管体系,着力巩固“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管长效机制。

(四)加强农机安全生产宣传教育,定期对各类农业机械驾驶操作人员进行法律、法规和安全生产知识教育培训,切实提高驾驶操作人员的素质及其学法、懂法、守法的自觉性,从源头上预防和减少农机事故的发生。

(五)全面加强源头管理,严格规范挂牌入户、安全技术检验、审验等工作,经常性开展农机安全生产监督检查,严格落实“双随机一公开”监管机制,强化安全防范措施,及时纠正违法违章行为,使星期八娱乐农业机械安全监督管理工作逐步走上法制化、规范化轨道。

(六)全面实行农机免费管理常态化工作,完成拖拉机、联合收割机挂牌入户230台,安全技术检验8700台,农机驾驶员培训及考证2350人,驾驶员审验2000人;加强农机维修网点事中事后监管;建立健全“六小农机”备案台账,进一步加强“六小农机”的安全管理。

(七)严格按照创建考评标准,开展“平安农机”创建活动。从严抓实“平安农机”创建工作,扩大“平安农机”示范村、户创建覆盖面。2019年新创建“平安农机”示范村10个、“平安农机”示范户200户、“平安农机”示范合作组织2家。

(八)积极推进农业机械综合保险。农业机械综合保险是一项保障农机户合法利益、促进农机安全生产、提高农机化发展水平的惠民工程,要按照“政策扶持、保障适度、费率合理、操作简便、机手自愿”的原则,在全县范围内开展农业机械综合保险工作,有效防范和化解风险,逐步建立农业机械综合保险长效机制,保障星期八娱乐农机化持续健康发展。

三、工作措施

(一)加强组织领导,落实安全责任。成立由分管副县长任组长,县农业农村、应急管理、财政、公安、文化旅游广电、教育、交通、卫生健康、市场监管等相关部门(单位)负责人为成员的农机安全生产工作领导小组,负责全县农机安全生产管理的组织协调工作,并对乡(镇)和有关部门的工作进行督查。农机安全生产实行属地管理,乡镇长为第一责任人,各乡镇政府要成立相应的组织机构,确保此项工作扎实开展。各乡镇和相关部门要全面落实农机安全生产领导责任、监管责任和主体责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实农机安全生产责任制,要充分发挥各级农机安全联组平台作用,落实各级党委政府的领导责任,落实农业农村部门的监管责任,落实农机专业合作社及农机手等生产经营单位的主体责任,要搭上安全生产领域改革的“顺风车”,落实乡村农机安全监管主体和责任,着力巩固“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管长效机制。 

(二)加大宣传力度,强化教育培训。要利用广播、电视、宣传车、板报、横幅标语、宣传材料、安全生产知识竞赛和业务技术知识培训等形式,广泛深入地宣传《安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等有关农机安全管理的法律、法规和农业机械综合保险、农机安全知识,积极组织开展农机安全生产教育进农村、进社区、进家庭、进学校、进清真寺等活动。各乡镇要在行政村建立安全法规和机械常识墙报、板报等宣传阵地,并坚持每季度更换一次内容,推动农机安全知识、安全常识在广大群众中普及应用,确保辖区干部群众受教育面达到90%以上。农业农村部门要设计创作一批农机安全宣传作品,免费发放到各级农机安全联组、农机合作组织、农机户手中;利用“互联网+农机安全监理”媒体手段开展农机安全宣传教育,进一步扩大农机安全宣传覆盖面和影响力,提高农机手安全生产意识。公安、农业农村等各职能部门要采取多种形式,搞好日常交通安全教育,年内要集中开展2次以上有声势、有规模、有特点的集中教育宣传咨询活动。文化旅游广电部门要切实担负起农机安全宣传的义务,充分利用广播电视、图片展板、书写标语等方式开展农机安全宣传教育,每月策划播出1—2条农机安全宣传公益广告。教育部门要把农机安全生产纳入学生法制教育的重点内容,积极组织中小学生学习《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》和农机安全法规,不断增强学生的农机安全意识,教育中小学生不乘坐拖拉机,杜绝校外农机事故的发生。

(三)加强部门协作,形成工作合力。各乡镇人民政府、农业农村、公安、应急管理等有关部门(单位)要按照“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全管理格局,加强重要节假日、重要农时、重要活动和岁末年初等关键时期的安全生产督导检查,深入田间场院、乡村道路等重点区域,严查无证驾驶、无牌行驶、拼装改装、超速超载等违法行为,减少农机安全生产事故隐患,营造安全稳定的生产生活氛围。农业农村部门要加强源头管理,严格依法登记和考试发证,对违法办理登记上牌和违规发放驾驶证的单位和个人,一经发现要及时收回牌证,对相关人员要严肃查处、通报。应急管理、公安、交通等部门要各司其职,各负其责,共同抓好农机安全集中治理整顿和农机道路交通管理工作。市场监管部门要抓好农机维修网点及流通领域的管理工作,确保星期八娱乐农业机械维修及产品的质量安全。农业农村、应急管理部门要严格按照“平安农机”示范村、示范户、示范合作组织创建标准,扎实开展创建工作,同时要进一步巩固全国“平安农机”示范县创建成果,促进和谐星期八娱乐建设。各乡镇人民政府要配合有关部门积极做好农业机械综合保险的宣传动员,引导和鼓励农机户参加农机保险。农业农村部门、保险公司要明确分工,各司其职,密切配合,共同做好保险承保、报案查勘、责任界定、理赔定损、争议协调等工作,保障农机事故损失能及时得到经济补偿,实现农机事故精准救助和防止农机户因灾返贫,增强农机户的抗风险能力。

(四)加强联组建设,提升管理水平。要切实加强农机联组建设,全面提高农机管理队伍的技术水平、执法水平和服务质量,积极推进“互联网+农机安全宣传教育+合作社(农机户)+维修网点”等管理服务模式。各乡镇要加强乡、村农机安全联组建设,保证农机安全联组工作经费,确保人员配备到位,充分发挥其在基层农业机械安全管理中的作用。农业农村部门要进一步完善农机安全联组绩效考核管理运行机制,从农机管理经费中拿出一定比例的资金,实行安全联组办公经费、联组长务工补助与工作目标完成、绩效考核结果相挂钩的以奖代补机制,促进农机安全联组各项工作任务落实。县、乡农机管理人员要集中时间、集中精力搞好年度检审验,通过检审验,确保本辖区内无“黑车非驾”、无违章作业现象,确保农机手人人参加安全技术培训,拖拉机联合收割机有牌照,驾驶操作人员持证作业。

(五)严格值班制度,强化应急管理。各乡镇人民政府、县直有关部门要坚持农机安全长年值班制度,特别是节假日和重要活动期间,更要严格执行节假日值班制度和农机安全事故专报制度,向社会公布值班电话,保持通讯畅通。坚持领导带班,对辖区内重点区域和路段实行监控,及时接报农机安全事故,妥善处理,最大限度地预防和减少农机事故的发生,保障人民生命财产安全,维护社会稳定。

(六)严格考核验收,确保任务落实。县农机安全管理工作领导小组对各乡镇和有关部门(单位)年度农机安全生产目标任务及管理工作落实情况每半年检查验收一次,检查验收结果在全县通报,并作为年终考核的依据。对因工作不重视或因失职、渎职、工作不到位造成重、特大农机事故的,要严格按照《道路交通安全法》、《自治区安全生产行政责任规定》等有关文件,严肃追究乡镇和职能部门(单位)的直接责任人和主要负责人的责任。

附件:星期八娱乐县2019年农机安全管理工作任务分配表

星期八娱乐县2019年农机安全管理任务分配表

任务

乡镇

车辆入户(台)

安全技术检验(台)

驾驶员培训及考证(人)

驾驶员审验(人)

创建示范村(个)

创建示范合作组织(个)

驾驶操作人员培训(次)

 

230

8700

2350

2000

10

2

吉  强

18

1200

350

300

1

4

兴  隆

18

1200

330

300

1

4

将台堡

18

1100

300

260

4

平  峰

15

400

120

100

4

新  营

18

400

120

100

1

4

红  耀

8

200

50

40

4

田  坪

8

150

50

20

1

4

马  建

8

350

80

60

1

4

震  湖

8

300

80

50

1

1

4

兴  平

8

150

60

20

4

西  滩

8

250

70

50

4

王  民

8

150

70

30

1

4

什  字

18

700

170

160

4

马  莲

15

500

120

150

1

1

4

硝  河

15

600

120

150

4

偏  城

15

450

100

110

1

4

白  崖

8

150

50

30

1

4

沙  沟

8

100

30

20

4

火石寨

8

350

80

50

4

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页