|

2017年民政工作总结和2018年工作要点

索引号 640422005/2018-20061 文号 生成日期 2018-05-02
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县民政局 责任部门 星期八娱乐县民政局
 2017年民政工作总结和2018年工作要点

  2017年,全县民政工作认真贯彻落实全国、全区民政工作会议精神,紧紧围绕县委、政府脱贫攻坚目标任务,以“保基本、补短板、兜底线”为主线,始终坚持把民政工作作为创新社会管理,切实改善民生,促进社会和谐,提升群众福祉的重要突破口,不断谋划工作思路,强化工作措施,狠抓工作落实,各项民政重点工作取得了新的突破和提升。 

  一、主要工作完成情况 

  (一)强化措施,防灾减灾救灾能力全面提升。一是加强领导。星期八娱乐按照要求成立防灾减灾救灾领导小组,依照《防灾减灾救灾应急预案》,抽调精干力量负责实施救灾具体工作,由主要负责人带班,实行24小时值班制,随时掌握和迅速处理紧急情况,确保灾情发生后第一时间掌握并处置。二是加强灾情信息报送。灾情发生后,我局及时和受灾乡镇联系,充分利用国家灾情上报系统和移动网络手机报灾终端上报了灾情,并按程序及时续报和核报,确保灾情信息及时上报和救灾应急工作快速有序开展。三是加强防灾减灾救灾学习宣传充分利用集中学习日,传达学习防灾减灾救灾工作有关会议精神,并组织干部职工学习救灾工作基本知识,进一步增强防灾减灾意识和救助能力。广泛宣传防灾减灾救灾知识,充分利用“5.12防灾减灾日”宣传周活动等宣传节点大力宣传,提高广大群众的防灾减灾意识和自救能力,从而降低自然灾害损失。四是充分发挥乡镇民政助理员和村灾情信息员队伍骨干作用,深入到各乡镇、村,对低保户、五保户、重点优抚对象等民政服务对象的家庭生活状况等开展灾后安全隐患排查,对发现的隐患问题,进行了及时解决,使困难群众生活没有出现问题。五是结合灾情形势,严格按照专款专用的原则,今年我局及时给19个乡镇支出旱灾救助资金1979万元,用于保障受灾困难群众生活不出问题。 

  (二)积极探索,双拥优抚安置政策全面落实。按照“同呼吸、共命运、心连心”的基本要求,致力于军民团结共建,认真落实重点优抚对象各项政策。一是按时发放各类优抚资金。今年以来,共发放各类优抚资金1247.15万元,其中:优抚对象定期生活补助488万元,优抚对象民族团结奖33万元,现役军人家庭优待金125万元,三等功奖励资金1.4万元,优抚对象医疗救助4.3万元、临时救助3.45万元,退役士兵自主就业补助金368万元,节日慰问金20.4万元,增加收入补助115.3万元,退役士兵技能培训20万元,高原兵奖励金24万元,病故军人遗属一次性抚恤金44.3万元。二是认真做好新增优抚对象审核上报。今年以来共审核上报新增优抚对象96人,其中:伤残人员2人,带病回乡1人,60岁以上农村籍退伍军人93人。三是长期做好优抚对象核查和优抚管理系统运行维护,今年共核查优抚对象498人,系统信息核对346人。四是加大退伍军人就业安置力度,通过自谋职业和自主择业相结合的办法,妥善安置退役士兵,对8名转业士官进行了妥善安置,于9月份安置到县公安及民政系统编外岗工作。五是加强退伍军人技能培训,提高退役士兵的创业、就业能力。今年2月份,我局委托宁夏军宏职业技能培训管理学