|

统计局2017年工作总结和2018年工作要点

索引号 640422017/2018-22450 文号 西统发【2017】46号 生成日期 2018-05-14
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县统计局 责任部门 西吉县统计局

  今年以来,我县统计工作在县委、政府的正确领导和区、市统计部门的精心指导下,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实国家和自治区统计工作会议精神,以加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计为主线,主动适应新常态,努力夯实统计基础,深入推进统计改革,不断提升监测服务能力,较好地完成了上半年统计工作任务 

  一、高度重视,充分认识学习宣传贯彻落实全区统计工作会议、自治区第十二次党代会和中国共产党第十九次大会精神 

  (一)学习贯彻落实全区统计工作精神 

  317日上午,西吉局召开干部职工会议,专题传达学习了全区统计工作会议精神。 

  会上,重点传达学习了自治区党委常委、常务副主席张超超讲话精神。大家一致认为:张超超常务副主席的重要讲话,是对统计工作者的鼓励和鞭策,讲话语重心长,心系统计,关心基层,立足全区,放眼全国,站得高,看得远,分析问题透彻明了,把握方向有的放矢,令人鼓舞,催人奋进,对做好今年统计工作指明了方向。贾局长工作报告,实事求是,立意长远,科学求实,创新意识强烈,针对性、操作性很强,接地气,鼓士气,任务明确,措施具体,压实了责任,牵住了关键,对做好今年统计工作规划了路径,坚定了深化统计管理体制改革的决心和信心。 

  为了贯彻落实好全区统计工作会议精神,结合西吉实际,我局将主要在以下方面做好工作:一是围绕任务抓落实;二是围绕创新抓改革;三是围绕专题抓课题;四是围绕执法抓工作;五是围绕作风抓效能。 

  (二)学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神 

  自治区第十二次党代会,是在全区上下迎接党的十九大、决战决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议。620日上午,西吉局召开干部职工会议,专题传达学习了自治区第十二次党代会精神。 

  会上,重点学习了石泰峰同志在大会上所作的工作报告。报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是来宁视察时的重要讲话精神,具有很强的政治性、思想性、指导性和实践性,充分体现了全区各级党组织和广大党员干部群众的共同意愿,是集体智慧的结晶,是指导全区当前和今后一个时期工作的纲领性文件。大家从讲政治的高度,切实增强学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把党代会精神转化为强大动力和行动指南,使党代会精神在西吉局落地生根、变为美好现实。 

  (三)学习贯彻落实十九大精神 

  1027日,西吉县委召开全县领导干部大会,十九大党代表、固原市委常委、西吉县委书记马志宏同志传达了中国共产党第十九次全国代表大会精神。1030日上午,县统计局召开全体干部职工会议,传达了全县领导干部大会精神和马志宏书记对传达学习贯彻落实党的十九大精神进行的工作部署。大家认为,党的十九大