|

将台堡镇2018年工作成效及2019年重点项目重点工作计划

索引号 640422030/2018-92061 文号 生成日期 2018-11-16
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县将台堡镇 责任部门 西吉县将台堡镇

一、2018年工作开展情况

(一)脱贫攻坚扎实推进。对标贫困户“两不愁三保障”要求,实施危房改造184户,解决了597户人畜饮水安全问题;累计完成“十三五”移民搬迁166户797人;建成明星村4个就近移民安置点67户302人,拆除旧庄院49户;农业产业补贴1511.87万元;完成金融扶贫贷款956户4341万元;今年拟脱贫退出贫困人口205户889人,脱贫出列贫困村1个。全镇贫困人口由2014年1825户7876人减少到2018年141户406人,贫困发生率也由28.6%下降到1.5%。

(二)基础设施不断完善。实施了将台堡红军长征会师纪念园基础提升改造和会师广场新建项目;大力实施棚户区改造,2017年以来,投资3.37亿元,完成房屋征收802户,征收土地1814亩;启动了玫瑰苑、民丰苑安置小区和明台苑商业小区建设,建成安置楼房252套,宅院46栋92套,商品房85套;投资368.7万元实施了会师南路和胜利路人行道改造工程;投资7900万元,续建长征路、秦城路等9条道路5.79公里,配套了强弱电管廊和供排水、绿化、亮化、美化等工程。全镇“八横五纵”道路体系基本形成,集镇发展框架初具成型。

(三)产城融合步伐加快。按照“宜养则养、宜种则种、种养结合”的原则,发挥小义、商源等合作社和佳立、华林企业的示范引导作用;全镇牛羊分别达到9400头13000只,特色蔬菜种植年均稳定在2万亩以上,山区养牛羊、川区种蔬菜的产业格局初具规模。发挥马铃薯市场、向丰农资城的市场和商业街的集聚辐射作用,发展商贸物流业,全镇小商铺、流动摊点均已超过1000户(个)。红色旅游持续升温,全年共接待游客及组团参观学习25.86万余人(次)。

(四)社会事业全面推进。顺利通过国家义务教育均衡验收,加大控辍保学力度,建成将台堡二幼和东坡、西坪等8所村级幼儿园,启动了将台堡镇中心小学教学楼建设,配齐了教育教学设备。改善村级医疗卫生条件,新建了包庄等6个标准卫生室。投资710多万元,以村庄规划为抓手,以治理村庄“脏、乱、差、散”为重点,实施了西坪村环境综合整治项目。投资574.6万元新建明台等15个村级综合文化服务中心。规范民政救灾、低保、高龄、五保等资金申报、审批发放程序,医疗和养老保险实现全覆盖。2018年劳动力转移就业7514人,培训1264人(次)。创建了民族团结创业示范街,成功举办创业培训3期180人,帮助入园企业成功孵化。

(五)基层组织全面加强。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。选拔16名“五强”优秀人才担任村党组织书记,把30名懂技术、善经营、会管理的致富能人和2名大学生村官充实到村级班子,选派16名作风扎实的优秀干部担任新一轮驻村第一书记。培育农村“两个带头人”110名。投资180多万元,维修了16个村级党员活动室,阵地建设得到进一步加强。

二、存在的困难和问题

一年来,虽然我们的工作取得了一定的成绩,但还存在着一些困难和问题,亟需县委、政府协调解决。一是致富产业不强、群众增收渠道不宽、内生动力不足,脱贫任务依然艰巨,建议县委、政府加大招商引资力度,力促山东水发等知名企业落户将台堡,延伸产业链,提升农产品附加值,促进脱贫致富步伐;二是村镇建设项目多,基础设施投入多,资金缺口大,建议县委、政府协调财政、建环等部门加大支持力度,解决缺口资金;三是公用经费不足,项目建设前期费用缺口大,共欠西吉县将