|

关于印发《2018年宣传思想和精神文明建设工作要点》的通知

索引号 640422011/2018-20829 文号 西交党发〔2018〕28号 生成日期 2018-05-07
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县交通局 责任部门 星期八娱乐县交通局

局属各党支部、各单位、局机关各股、室(中心): 

  现将《2018年宣传思想和精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻执行。 

  中共星期八娱乐县交通运输局委员会 

  2018427 

 

  2018年宣传思想和精神文明建设工作要点 

  2018年宣传思想和精神文明建设工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的工作导向,以深化核心价值观铸魂工程为抓手,以培育时代新人、弘扬时代新风为着眼点落脚点,以开展制度建设年活动为契机,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力提高广大干部职工文明素养和行业文明建设水平, 着力推动各项工作制度化建设,为建设交通强国和实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成小康社会提供强大的思想保证、精神动力和道德滋养。  

  一、加强思想政治教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神  

  ()推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,引导广大干部职工增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。学好用好《习近平谈治国理政》第一、第二卷,深入宣传贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作的重要思想。 

  ()持续推进党的十九大精神学习宣传贯彻。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。认真贯彻落实全国两会,自治区第十二次党代会和全国全区交通工作会议精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展“新时代、新作为”群众性宣讲活动和“拥抱新时代、开启新征程”群众性主题教育活动,深入开展《宪法》学习宣传教育。系统各单位媒体网站要开办“学习贯彻党的十九大精神”专题专栏,加强理论宣传引导。 

  ()落实党委(支部)意识形态工作责任制。认真贯彻落实中央和区、市、县党委关于意识形态工作的有关规定和要求,严格执行常态化监督、自查自纠、定期报告和重大事项请示报告制度, 开展意识形态工作落实督查。加强系统意识形态阵地建设管理,加强对网站和“两微一端”新媒体管理,杜绝错误和不当言论的发送和传播。 

   二、建设共同精神家园,大力培育和践行社会主义核心价值观  

  ()深化交通运输系统社会主义核心价值观主题实践。大力弘扬“两路”精神和“不到长城非好汉”精神,通过重温“两路”故事和“不到长城非好汉”故事、回顾行业历史、组织志愿活动、基层宣讲等方式,学习实践“两路”精神和“不到长城非好汉”精神。持续深入开展“爱岗敬业、明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践,继续开展“社会主义核心价值观主题实践教育月”活动。深入宣传“做铺路石,架幸福桥,聚正能量,追中国梦”星期八娱乐交通运输行业核心价值观,持续加强核心价值观阵地建设,深化“图说我们的价值观”公益广告宣传。 

   ()深化道德教育和道德实践。丰富“道德讲堂”内容,深化“道德讲堂”内涵,持续开展“道德讲堂”活动。积极参加交通运输部“感动交通年度人物系列最美人物推选宣传和自治区成60周年“感动宁夏人物”、 第四届“百孝之星”及市、县评选活动。继续开展交通运输行业寻找“最美家庭”活动。 

   三、深化行业文明创建,不断提高精神文明建设水平  

  ()积极开展文明创建活动。以优美环境、优良秩序、优质服务为重点,持续深化文明单位、文明示范窗口创建,积极做好2018年度文明单位、文明示范窗口创建工作。深化 “凝聚行业力量创建最美交通”主题实践活动,打造人民群众满意的文明窗口、文明示范岗、文明服务区。 

  ()推进志愿服务常态化、长效化。结合岗位实际,扎实推进大型社会活动志愿服务、扶危济困志愿服务和应急救援志愿服务等活动。加强志愿服务队伍建设,进一步发展壮大志愿者队伍、拓展志愿服务领域、宣传志愿服务成效,推动志愿服务工作实现新发展。加强志愿服务品牌建设,宣传发扬好“爱心送考”志愿服务队等志愿服务品牌,不断发掘培养新的优质志愿服务品牌。 

  ()持续推进文明交通行动。以“文明星期八娱乐 平安出行”为主题,开展绿色交通、文明交通、平安交通、信用交通宣传,营造文明出行浓厚氛围。 

  四、打造交通文化品牌,不断加强行业文化阵地建设  

  ()加强交通文化品牌建设。充分发挥文化品牌对交通文化建设的辐射带动作用,积极培育和发展具有鲜明特色的公路文化、道路运输文化、公交文化、出租车文化等。 

  ()做好重大主题宣传活动。把改革开放40周年和自治区成立60周年作为重大主题、重大任务,充分宣传展示改革开放 40年、自治区成立60年交通运输领域建设取得的辉煌成就和宝贵经验。以“迎大庆,讲文明,树新风”活动为统揽,广泛开展主题征文演讲、书画摄影展等活动, 广泛宣传交通建设事业发展。深入开展习近平总书记“四好农村路”重要指示精神学习宣传活动,宣传宁夏“四好农村路”建设成就,开展春运、全国“两会”“五一”小长假、“十一”黄金周等重要时段信息服务和宣传报道。  

  ()加强网络宣传和舆论引导。加强行业政务网站建设和“两微一端”新媒体建设,清理僵尸网站,及时更新信息,极主动发声,提升网上传播力、影响力和引导力,切实用主流正 面声音占领网络舆论阵地。健全舆论引导体系,提升网上舆情的监测、研判和处置能力。发挥网评员作用,组织开展好网络评论, 激励引导网络评论队伍积极正面发声。加强通讯员队伍建设,提高媒介素养,及时报送高质量的信息。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页