|

关于举办2018年星期八娱乐县卫生计生系统科技活动周的通知

索引号 640422015/2018-22949 文号 西卫计发〔2018〕211号 生成日期 2018-05-16
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县卫计局 责任部门 星期八娱乐县卫计局

各医疗卫生计生单位:

  根据《自治区卫生计生委办公室关于举办2018年卫生计生系统科技活动周的通知》(宁卫计办发[2018]232号)精神,为贯 彻落实好《星期八娱乐县卫生健康科学素质提升工程实施方案(2016年一2020年)》,结合星期八娱乐卫生计生工作实际,现就卫生计生系统举办2018年科技活动周有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  科技创新、强国富民

  二、活动时间

  2018年5月19日至5月26日。

  三、活动安排

  2018年5月19日,卫计局组织县直各医疗卫生计生单位参加县农牧局组织的科技活动周启动仪式。2018年5月19日-26日,各医疗卫生计生单位按照活动内容组织开展健康科普宣传、医疗卫生场所科技创新展示、卫生科技健康扶贫和“农民培训教育年”等活动。

  四、活动内容

  (一)科技成果集中展示。县卫计局组织县人民医院、中医院和疾控中心等单位参加县农牧局组织的科技活动周启动仪式,围绕活动主题集中展示星期八娱乐卫生计生系统科技创新成果及新技术、新业务推广应用、卫生健康科普知识,促进公众提高对卫生科技成果和建设健康星期八娱乐重大意义的认识。

  (二)卫生健康科普宣传。各医疗卫生计生单位根据自身实际情况,充分利用本单位资源开展“卫生科技发展带来的医学改变”、“科技发展加快就医流程”等卫生科技相关内容的科普讲 座,有条件的单位可以组织就诊病人参观手术室、实验室等场所, 让病人了解卫生科技的发展,促进医患沟通。

  (三)卫生科技创新宣传。各医疗卫生计生单位要充分发挥宣传栏、广播、微信、微博、网站、杂志、APP等作用,宣传卫生科技发展为老百姓看病就医带来的巨大变化,提高公众对医疗卫生新技术、科技创新成果的认知度。

  (四)开放医疗卫生健康场所。各级卫生计生行政部门要组织辖区内的医疗卫生机构开放科普、宣传教育场所,采取设立“卫生科技大舞台”形式,通过专家讲解、实验演示、互动体验、图片展示等向公众普及疾病预防、健康生活知识等内容,实现病人和卫生科技的互动。

  (五)开展卫生健康科技扶贫。卫计局基妇股要结合健康扶贫和“农民培训教育年”等工作,组织辖区医疗卫生机构通过专家义诊、送医送药等活动,对辖区内因病返贫、因病致贫的贫困家庭开展卫生科技扶贫工作,切实让每个贫困家庭都能享受到卫生科技发展带来的福音。

  五、工作要求

  (一)加强领导,周密部署。各医疗卫生计生单位要高度重视卫生科技活动周工作,严格按照本方案要求,加强组织协调和资源统筹,调动各方面积极性和创造性,增强活动的针对性和实际性,切实把科技活动周抓好办实。

  (二)形式多样,确保实效。活动采取集中与分散相结合、成果展示与宣传教育相结合的形式,开展面向社会大众的卫生科技成果展示和卫生科普知识宣传等活动,确保活动取得实效。

  (三)加强宣传,及时总结。各医疗卫生计生单位要充分发挥新闻媒体的作用,围绕活动周主题,大力宣传科技活动周报道题材力度,营造浓厚活动氛围。活动结束后,各单位要做好活动内容、图片、视频资料的收集汇总和工作总结,并于2018年5月28日前报送至县卫计局疾控股。

 

  星期八娱乐县卫生和计划生育局

  2018年5月10日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页