|

星期八娱乐县人民政府关于加强和规范全县建设项目招标投标管理工作的通知

索引号 640422001/2017-71401 文号 西政发〔2017〕191号 生成日期 2017-09-07
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县政府办 责任部门 星期八娱乐县政府办
 各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位):

为进一步加强星期八娱乐建设工程招标投标管理工作,规范建设工程招标投标活动,依法监督管理全县建设工程,提高建设工程质量和投资效益,维护招标投标当事人的合法权益,根据国家和区、市有关规定,经县人民政府第12次常务会议研究,现就加强和规范全县建设项目招标投标管理工作通知如下:

一、行政监督职责分工

按照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》及自治区人民政府《招标投标管理办法》(自治区人民政府令第12号)规定,县发展和改革部门统一指导、协调和监督本行政区域的招投标工作;县建环、水务、财政、交通、卫计等行政主管部门依照各自职责对本行业招标投标工作进行监管;监察部门依法对招标投标活动有关监察对象实施监察。县发改、监察、财政、审计、建环等部门要统一思想,提高认识,把贯彻实施《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》与工程建设领域突出问题排查活动紧密结合起来;通过健全制度、强化监督、深化改革,切实抓好招标投标监督管理工作,从源头上防治腐败,促进全县经济社会良好发展。

二、严格招标投标事项,规范招标投标程序

(一)严格招标事项核准制。根据《工程建设项目可行性研究报告增加投标内容和核准招标事项暂行规定》(国家发展计划委员会令第9号)及有关规定,县行政审批部门在审批须招标的项目可行性研究报告、初步设计或建设方案时,要核准项目的招标范围、招标方式,招标组织形式等。凡报送县行政审批部门审批的项目可研报告、初步设计或建设方案,各项目建设单位要在报告内容中增加有关招标的内容;县行政审批部门在审批项目时,要核准项目的招标范围、招标方式、招标组织形式和发包初步方案,并将核准结果书面通知项目建设单位,同时抄送有关行政主管部门;并对需上报自治区发改委审批的建设项目的招标方案进行初审把关。招标事项一经核准,招标人不得随意更改,确需变更的,须报原核准部门批准。建设单位在完成前期手续具备招标条件时,须填写招标申请表,招标申请经发改、财政、建设等相关部门和分管副县长、分管财政的副县长同意后方可招标。

(二)严格招标范围和标准。根据《工程建设项目招标范围和规模》(国家发展和计划委员会第3号令)《宁夏回族自治区招标投标管理办法》(自治区人民政府令第12号)规定,凡施工单项合同估算价在100万元以上的建设项目,单项合同估算价在50万元以上的重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算在20万元以上的勘察、设计、监理等服务单位的选用或单项合同估算价低于前三项规定标准但项目总投资超过1000万元的项目必须进行招标,在固原市公共资源交易中心开标;项目有特殊要求需在区公共资源交易中心开标的,需报请县发改部门和主管领导同意后方可进行;投资额在100万元以内的工程建设项目实行合同制管理;任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其它方式规避招标。

(三)严格招标代理和造价咨询机构选择。招标代理机构和造价咨询机构的选择需按照《固原市市本级建设项目中介服务机构库管理办法(试行)》(固政办发〔2017〕97号)规定执行;中介服务机构的选取,由项目实施单位在入围中介服务机构库中随机抽取3家中介服务机构(中介服务机构库中的中介机构数量原则上不少于3家,个别不足时,以实际入库中介数量为准),项目实施单位单位再采用竞争性谈判方式最终确定中介服务机构,并签订委托服务合同。

(四)严格招标信息发布。建设工程(包括各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政基础设施项目)的招标,应在宁夏建设工程招投标信息网发布招标公告(招标变更、中标公示、中标通知书),同时,必须在中国采购与招标网、宁夏回族自治区公共资源交易网、固原市公共资源交易中心网及相关媒体发布招标公告;其它工程必须在两个以上指定媒体发布公告,并确保发布内容一致。招标文件发出至开标时间不得少于20个工作日。

(五)严格招标控制价审计。建设单位委托的工程造价咨询机构编制的招标控制价,属政府投资或以政府投资为主的建设项目,除自治区行业主管部门许可不进行控制价审计备案的,其余全部报送县审计部门进行招标控制价审计,并报市造价管理部门备案,未经审计备案的建设项目招投标管理部门一律不安排开标。控制价的公布按《宁夏回族自治区建设工程工程量清单招标控制价管理办法》(宁建(科)发〔2014〕26号)有关规定执行,最迟应在投标截止日10天前公布。

(六)严格履行保证金管理。根据《中华人民共和国招标投标法》第四十六条、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第五十五条、五十八条的相关规定,政府投资或以政府投资为主的建设项目,招标人在编制招标文件时必须载明履约保证金的收取,凡投资100万元以上的建设项目,中标人在收到中标通知书7日内签订合同前,必须向建设单位提交不超过中标合同金额10%的履约保证金,招标人应当在合同完全执行后30日内,向中标人退还履约保证金及利息,并按照合同约定支付工程款。如果中标人拒绝提交履约保证金,可视为放弃中标项目,应当承担违约责任。在这种情况下,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可重新招标。

三、加强招标投标监管,规范招标投标行为

(一)加强对招标前与招标过程监管。依据《招标投标管理办法》及有关规定,凡需要招标的建设项目,按照国家有关规定必须履行招标申请审批手续。各类房屋建筑及其它附属设施的建设和其它线路、管道、设备的安装项目和市政基础设施项目的招标投标从报建到中标公示全部要在网上进行。县招投标监管部门要进一步加强对招投标人招标前期资料的审查,对前期手续不全,不具备开标条件的项目,不得组织进行招投标。

(二)加强对招标代理机构和造价机构监管。严格对招标代理机构和造价机构的市场准入制度,加强对招标代理机构、造价机构承接业务后的行为管理,严厉打击挂靠,出让资格,与招标人、投标人串通、泄露与招投标有关活动信息,操纵招标结果以及未向县招投标管理部门备案擅自组织招标、定标、发中标通知等违法违规行为。

四、加强执法监督活动

县发改、监察、财政、审计、建环等部门要密切配合,各司其职,形成合力,切实加强对工程建设项目招标活动的监督管理工作,依法履行行政监督职能。在监督的对象上以政府投资项目为重点,加强对施工企业、勘察、设计、监理和招标代理、造价机构等的监督管理。任何单位和个人不得干预或排斥招投标监督部门(单位)对招投标活动的管理和监督,要自觉维护国家和自治区有关招投标法律、法规的严肃性。任何单位和个人都有权对招投标交易活动中发生的违规、违法行为向县监督管理部门投诉;对违规、违法行为,县发展和改革、监察等部门要在查明违法事实的基础上,依据《招标投标法》和《招标投标管理办法》相关规定进行处罚,努力营造公平竞争、规范统一的招投标环境。

五、加强对合同履行阶段监管

县建设行政主管部门要加强对中标人履行合同情况的监管,定期、不定期深入施工现场,检查派驻现场的项目经理、项目总监和主要技术负责人是否与投标文件一致,杜绝各类分包,转包现象发生。对项目实施过程中非人为因素造成工程建设规模、建设内容或建设标准确需变更的,要按程序逐级上报原审批部门进行批复变更。

六、其他事项

本通知自发文之日起施行,《关于印发加强和规范全县建筑项目招投标管理工作的通知》(西政发〔2014〕167号)文件同时废止。

 

 

 

星期八娱乐县人民政府   

2017年9月7日

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页