|

【网上讲习所】星期八娱乐县2019年产业扶贫扶持政策(1)

索引号 640422031/2019-00049 文号 生成日期 2019-03-11
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县兴平乡 责任部门 星期八娱乐县兴平乡

按照自治区扶贫开发领导小组办公室《关于进一步完善产业扶贫运行机制的指导意见》(宁开办发〔2018〕76号)和《中共星期八娱乐县委、县人民政府<关于印发星期八娱乐县打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案>的通知》(西党发〔2018〕75号)要求,为切实落实强农惠农富农政策,进一步完善政策机制,优化精准扶贫产业体系、生产体系、经营体系,激发群众内生动力,夯实脱贫攻坚产业基础,特制定本方案。

一、总体思路

坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,与乡村振兴战略结合,突出产业扶贫弱项和短板,优化政策供给,集中力量攻坚。以贫困村建档立卡户为重点,兼顾全县产业发展需要,下足精准“绣花功”,建好产业“增收链”,打好政策“组合拳”,夯实扶贫产业基础,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。

二、主要目标

加大财政涉农资金整合力度,做到产业扶持政策全覆盖。发展壮大村集体经济,有效提升贫困村产业发展能力和贫困户自我发展能力,持续提高收入水平。2019年实现18个贫困村脱贫出列、2.2万贫困人口退出。贫困人口人均可支配收入增幅高于全区农民人均可支配收入平均增幅。

三、基本要求

围绕扶贫产业培育,集聚政策优势,整合财政涉农资金,紧盯关键环节,提高贫困户参与度,兼顾长、短期效益,找准项目实施与贫困户收益的结合点,注重“一村一品”,规模化、集约化发展,大力实施自治区“四个一”示范工程和固原市“四个一”林草产业试验示范工程,积极培育扶贫示范村、龙头企业、产业合作社和致富带头人,通过龙头拉动、能人带动、规模引领,带动贫困户发展富民产业。

(一)扶持对象。建档立卡贫困户;建档立卡贫困村;具有扶贫带动功能的扶贫龙头企业、产业合作社、致富带头人等新型经营主体。

(二)扶持范围。主要扶持对贫困户增收带动作用明显的种植业、养殖业、加工业等生产经营性项目,设施农业、光伏等资产收益性项目,与产业发展相配套的小型基础设施建设项目,扶贫车间、服务业类等就业扶贫项目以及能够切实带动贫困户增收的电商扶贫等新型产业项目。

(三)扶持方式。包括资金直补、贷款贴息、保费补贴、资产收益扶贫、就业技能和产业技术培训等。“新型农业经营主体+基地(园区、示范点)”等补贴类项目,贫困户参与率必须达到60%以上。新型农业经营主体在生态移民迁出区建设的基地一律不予补贴。

(四)资金来源。中央和自治区拨付的财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、社会帮扶资金、闽宁协作资金等。

扶持政策

(一)大力支持发展“有土”产业

构建以草畜为主导,马铃薯、冷凉蔬菜、小秋杂粮、特色种养为辅助和适合家庭经营的小产品为补充的到户增收产业体系。不断提高新型农业经营主体参与度和带动力,完善产业链条,积极发展适销对路的农产品。完善群众参与机制,构建企业、合作组织和贫困户多赢的产业“增收链”,带动辐射更多的贫困人口脱贫增收,确保每个贫困村村集体经济收入稳定增长。

到户项目

(1)马铃薯原原种

推广马铃薯脱毒种薯“农户自繁自用,企业繁育供种”模式,采购马铃薯原原种3000万粒,向种植马铃薯的建档立卡贫困户每户免费发放原原种1000粒,自繁自用,每粒补贴0.40元。支持具有生产经营资质的企业、合作社自行购买马铃薯原原种,每粒补贴0.20元,计划补贴1500万粒。

(2)马铃薯新品种新技术推广

在将台、平峰、红耀、田坪等乡镇推广马铃薯新品种(陇薯7号、青薯9号、宁薯16号等)间作玉米技术2万亩,每亩补贴200元。

(3)种植业补贴

建档立卡贫困户种植马铃薯、玉米、杂粮、油料作物,每亩补贴100元,每户补贴不超过15亩。补贴面积以土地确权面积为准。

(4)全株玉米(苜蓿)青贮(秸秆利用)

继续实施国家“粮改饲”试点项目,做好青贮玉米品种选择、种植、收获、加工、青贮一体化发展。大力推广饲草调制技术,支持养殖户和规模养殖场(合作社、家庭农场)、饲草配送中心等经营主体开展全株玉米(苜蓿)青贮,对加工调制全株玉米(苜蓿)青贮,每吨补贴60元,单个主体最高补贴不超过50万元。实施玉米秸秆机械化打捆示范,在各乡镇择优选择打捆作业点,免费给农户打捆,给予实施主体每吨补贴100元。

(5)蔬菜种植

建档立卡贫困户种植蔬菜1亩以上,并配套节水灌溉的每亩补贴800元;旱地全覆膜种植蔬菜的每亩补贴400元。每户补贴不超过5亩。

(6)覆膜种植

以贫困村为主,从事覆膜种植的建档立卡贫困户,按照实际种植面积给予地膜扶持,每户扶持地膜不超过10亩,其它农户每户扶持地膜不超过5亩。

(7)养殖业

建档立卡贫困户养殖良种基础母牛(驴),每头补贴2000元;养殖基础母羊、生猪每只(头)补贴400元;养鸡100只以上,每只补贴20元。由建档立卡贫困户自主选择养殖种类,单户养殖累计补贴不超过1万元。对已享受养殖补贴的建档立卡贫困户,养殖补贴不足1万元的,继续给予补贴政策,单户累计不超过1万元。对已享受养殖补贴达到1万元标准的建档立卡贫困户不再补贴。(8)“见犊(驹)补母”

引导农户、新型农业经营主体养殖基础母畜,肉牛(驴)“见犊(驹)补母”政策全覆盖。对饲养基础母牛(驴)的农户、新型农业经营主体,每繁殖成活1头犊牛(驴)补贴500元。

(9)青贮池建设

建档立卡贫困户新建30立方米以上的青贮池,每座补贴2000元。对2019年以前已享受过青贮池补贴的建档立卡贫困户,不再享受青贮池补贴。 

(未完待续......)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页