|

【网上讲习所】星期八娱乐县2019年产业扶贫扶持政策(5)

索引号 640422031/2019-00059 文号 生成日期 2019-03-12
公开方式 主动公开 发布机构 星期八娱乐县兴平乡 责任部门 星期八娱乐县兴平乡

扶持政策

重点深度贫困村

对贫困人口多、贫困程度深、产业基础薄弱、脱贫难度大的15个重点村(火石寨乡罗庄、沙岗村,新营乡黑城河村,白崖乡黑窑洞村,偏城乡偏城村、车路村、双羊套村,沙沟乡满寺、沙沟、大寨村,王民乡周康村,兴平乡兴平村,马建乡庞湾村,西滩乡黑虎沟村,硝河乡马昌村),按照宜种则种、宜养则养的实际,建档立卡贫困户在种植面积、养殖数量、设施配套等方面给予优先支持,种植面积、养殖数量在扶持政策上不设上限。对养殖基础较好的村,纳入养殖示范村给予扶持。对选择自主创业的建档立卡贫困户,除享受自治区一次性就业补助资金1万元外,再给予3000元的创业补贴。对符合条件的建档立卡贫困户在金融扶贫贷款上坚持能贷尽贷、应贷尽贷,扶持发展壮大产业。

申报实施程序

农业财政补贴类

1.到户类项目

实施主体:各乡镇

申报程序:由农户申请,村确认,乡镇认定,报农业农村局等单位按各自职责审定、备案。乡镇组织村、组、户实施。

村级验收。由农户申请,村两委组织,村民代表、村监会、第一书记、包村干部、农业农村局工作人员同步进行全程参与,逐户到实地全面验收,验收结果经村监会主任、村党支部书记、村委会主任、第一书记、包村干部签字认可后,以组为单位在公示栏、微信群等进行公示,以村为单位在“331”监管平台进行公示。公示无异议后,上报乡政府申请复验。

乡级验收。乡镇组织复验,复验合格后,组织召开村民代表大会通报验收结果,在公示栏、“331”监管平台、微信群等进行公示,公示无异议后,由乡镇党政主要领导、分管领导、扶贫专干在项目补贴汇总表上签字确认加盖乡、村公章后,报县扶贫办对补贴资格进行审核、认定。

县级验收。由农业农村局等项目实施单位依据扶贫办审核结果,按各自职责牵头组织,会相关部门进行抽验,抽验结果由项目实施单位在县人民政府官网进行公示,“331”监管平台进行公开。县级验收结束后,将补贴资金通过“一卡通”形式直接拨付给受益贫困户。

全县种植业乡级验收于2019年6月底前全部完成,养殖业乡级验收于2019年8月底前全部完成,其他类项目严格按时间节点及时验收。对未按期完成验收的乡镇,将不再进行县级验收,并由县委、政府进行通报,对相关责任人进行问责处理。

2.基地类项目实施主体:农业技术推广(科研)单位、企业、合作社、家庭农场、种养殖大户等经营主体。

申报程序:由各类经营主体向农业农村局等各项目主管单位申报,各项目主管单位根据项目实施方案对申报项目进行考察、审核、论证、备案。备案后,由项目实施单位根据项目实施方案组织实施。

组织验收:由项目实施单位初验后,报农业农村局等各项目主管单位进行审核,并组织县级验收。县级验收由农业农村局等各项目主管单位牵头,会同相关部门进行验收,县级验收结果由农业农村局等各项目主管单位在县人民政府官网进行公示。公示结果无异议后,由农业农村局等项目主管单位将资金拨付经营主体账户。

政府采购类

实施主体:农业农村局等各项目主管单位

申报程序:政府采购类项目,由农业农村局等项目主管单位根据项目建设需要确定的采购物资品名、数量、型号、技术参数后,由农业农村局等项目主管单位向县人民政府提出采购申请,县财政局统一招标后,由农业农村局等项目主管单位按照相关规定组织实施。

组织验收:政府采购物资到位后,由中标企业以书面形式向物资采购单位申请验收,采购单位初验合格后出具书面报告并以正式文件报农业农村局等单位申请县级验收。县级验收由农业农村局等项目主管单位牵头组织,会同相关部门进行验收,并对验收合格的项目出具书面报告,由农业农村局等项目主管单位兑付资金;对验收不合格项目,由农业农村局等项目主管单位下发《整改通知》,各中标企业整改结束后,申请进行二次验收,验收合格后农业农村局等项目主管单位兑付资金。

担保贷款

担保范围:从事扶贫产业的新型农业经营主体、种养大户等建设的示范基地。

实施主体:新型农业经营主体、种养大户。 

申报程序:对合作社、家庭农场和种养大户,由乡镇初审、农业农村局等单位推荐、民生信用担保公司评估、金融机构调查审核后,发放贷款;对涉农企业,由农业农村局等单位推荐、民生信用担保公司评估、金融机构调查审核后,发放贷款。

保障措施

加强组织领导

县脱贫攻坚领导小组负责协调解决产业扶贫政策实施过程中出现的困难和问题,统筹财政涉农支农资金,指导产业发展。农业农村局等项目主管单位对每个项目都要制定具体的实施方案,做好检查验收、资金兑付等工作;各乡镇、部门要认真做好精准扶贫产业扶持政策的宣传和解读;财政局要加大资金筹措和拨付力度,做好涉农资金使用监管和统筹协调工作;金融局和保险公司要做好金融扶贫和农业保险政策制定及赔付工作;乡镇党委、政府要承担产业脱贫富民项目落实主体责任,做到产业精准、扶持精准、措施精准,做好项目审核和复验等工作。

压实工作责任

进一步压实各乡镇和成员单位责任,形成层层落实责任、层层传导压力、层层抓好落实的工作格局。各乡镇党政“一把手”要对产业扶贫政策、项目的落实负总责,把主要精力和时间用在深入一线解决问题,切实履行好“第一责任人”职责。要围绕产业扶贫扶持政策做好项目,制定具体推动方案,突出工作重点和关键环节,选准突破口和切入点,确保取得实效。

强化资金监管

建立项目资金管理专帐,对项目资金实行专帐管理;凡直接补贴农民的项目资金,要严格按照自治区政府办公厅《政府直补农民专项资金管理办法》的有关规定,全部通过“一卡通”直接兑现农户。要加强项目资金监管,财政、审计等部门要将资金管理使用情况列入年度审计和监督检查重点。产业主管部门要建立健全资金使用追踪问责制度,防止侵吞、挤占挪用、虚报、冒领项目资金的现象发生。按产业扶贫扶持政策整合的项目资金,根据进度和实际完成情况,可以在产业扶贫项目内调整使用。

落实项目责任

建立项目目标考核机制,将产业项目实施效果纳入全县相关部门和乡(镇)的目标责任当中,作为考核和衡量党政主要领导及乡(镇)、部门工作实绩的一项主要内容,责任到人,奖惩到位,形成全县上下抓扶贫产业培育的良好氛围。农业农村局等单位根据项目的总体目标任务,明确部门工作职责,细化部门任务分工,在组织领导、资金管理、科技培训、科技投入、服务体系、信息网络建设等方面提出具体指标,制定考核办法,严格考核,奖优罚劣,确保目标任务逐项落实。

加大宣传力度

为确保产业扶贫扶持政策的贯彻落实,通过县政务网站、电视台、涉农资金“331”监管平台和自媒体全方位、多层次发布、解读产业脱贫富民政策,全面接受社会监督,提高项目实施透明度。项目实施单位在项目区向农户公示产业扶贫扶持政策、项目建设情况,同时向农户宣传关键技术环节及标准,为扶贫项目顺利实施和取得良好效益营造氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页